3月21日至22日,由江苏省教育工委、江苏省教育厅主办,江苏省高校辅导员工作研究会、江苏省高校辅导员培训与研修基地(南通大学)承办的第十届江苏高校辅导员素质能力大赛南通大学基地复赛隆重举行。来自苏州、南通地区二十余所高职高专院校的21名辅导员同台竞技、激烈比拼,我校信息与软件学院辅导员顾笑老师荣获优秀奖

(图为全体获奖选手颁奖现场)

本届大赛分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节进行,旨在考察辅导员的理论素养和业务知识;综合运用理论知识和业务经验分析问题、研判问题、解决问题以及应急处突等能力;还考察辅导员对学生特征的精准判断、对学生成长规律的了解把握,对学生存在问题的教育引导、准确解惑和有效帮扶等能力。

(图为顾笑老师参与案例研讨现场)

顾笑老师在大赛过程中以扎实的理论基础、敏锐的洞察力和卓越的沟通技巧,在各个环节中均表现出色,获得了大赛评委们的充分肯定基础知识测试中,她沉稳发挥、认真作答,充分展现了扎实的思想政治理论功底和职业能力素养。在案例研讨中,顾笑老师准确把握住了案例情境和问题症结,就案例性质、关键点、解决思路、实施办法、经验启示等进行深入分析。谈心谈话时也认真倾听,共情交流,循循善诱,不仅解决了学生的实际问题,还解决了深层的思想问题。顾笑老师在本次大赛中不仅以良好的精神面貌、扎实的专业素养、过硬的心理素质充分展示了作为青年大学生知心人、热心人、引路人的职责使命和素质能力,还为今后的比赛积累了丰富的经验,也为我校赢得了宝贵的荣誉。

(图为顾笑老师谈心谈话环节现场)

此次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,推动落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议相关精神。本次比赛,不仅能够提升各高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,也为辅导员提供了一个展示工作才能、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的互动平台。

今后,我校将深入总结本次第十届江苏高校辅导员素质能力大赛的丰硕成果,不断提炼经验,持续发挥大赛的引领和促进作用,积极为辅导员队伍的成长注入新动能,进一步提升辅导员的专业素养和综合能力,力争为培养更多优秀青年大学生贡献力量,也为我校学生工作再添新彩

学生工作部(处)

2024年3月27日