5月25日晚,我校第届青春健康同伴教育主持人比赛圆满落下帷幕。本次比赛共计有10对主持人参赛,学生处副处长兼学生健康教育指导中心主任王琴担任指导老师健康中心专职心理老师杨轩沈方瑛以及三位上届优秀主持人代表担任评委。

通过本次比赛不仅加强了青春健康同伴教育主持人的胜任力也探索了通过网络开展青春健康同伴教育活动的可能性,拓宽了疫情下开展活动的新方式。参与活动的学生和老师都相聚云端,从5月初起整个参赛队伍就在网络上进行了多次的培训和演练,克服了网络无法有效实现团体活动的困难参赛主持人通过运用屏幕进行面对面的热身,利用互动白板实现群体的讨论和分享等,充分利用网络即时、共享的优势,有效进行了知识传递和信息的沟通。这次比赛不仅完成了青春健康同伴教育主持人专业能力的训练,也顺利地磨炼了新老主持人之间的配合和传帮带。

在比赛中,10对主持人围绕青春健康同伴教育的各个主题展开活动,包括“性别视角下的男女”“原来恋爱也要学习”“什么是艾滋病”“性行为——谬误与事实10个主题作为首次线上形式的比赛活动的开展其实面临着许多困难但是各位主持人集思广益最终还是交出了一份完美的答卷

凭借出色的主持能力和控场能力,来自机电工程学院的李远航和来自国际商学院的任佳欣荣获一等奖。比赛虽告一段落,但青春健康同伴教育的步伐并不会停顿本次参赛的所有主持人都将成为我校同伴教育工作的中坚力量,后续将帮助更多的青年学生普及青春健康教育知识为同学们的健康成长保驾护航

主持风貌(一)

主持风貌(二)