经过近一个月的筹备和培训,我院18级青春健康同伴教育活动在1113日晚正式全面启动。本次青春健康同伴教育活动覆盖全体18级学生,预计近1500名将参加同伴活动,接受关于恋爱观、性观念、预防意外怀孕、预防艾滋病和性病等相关知识的学习。100%覆盖大一新生的青春健康同伴教育活动已经成了我院青春健康教育的特色和品牌,今年我院还成为了中国计生协2018年青春健康同伴教育项目高校,同时入选了江苏省苏州市健康城市531青春学生防治艾滋病宣传项目高校。为进一步激发学生参与性和集体荣誉感,我院在往年的基础上进一步加强评比项目数量和奖励力度,设立了最美同伴教育班级、最佳同伴教育主持人、最美同伴教育海报以及最佳同伴教育班委,通过现场评比和网络票选结合的方式来调动学生的参与性,用学生喜欢的新媒体互动方式来增加活动黏性从而促进班集体的荣誉感和集体意识,进而在全校范围形成良好的青春健康教育氛围,扩大影响和效果。

13日晚5场同伴活动同时启动,5对主持人,涉及9个班级共235个同学在轻松、欢快的氛围中接受同伴教育。活动由自我介绍、脱敏游戏、性与生殖健康知识讲解、预防艾滋病的互动游戏、安全套演示等环节组成。一开始面对整个略显敏感的主题,大家还有点羞涩,通过在主持人的带领下,在热身游戏的欢乐氛围中,大家很快就融入进来,积极参与互动,尤其在关于艾滋病的相关知识部分,帮助大家澄清了一些误解,比如礼节性的亲吻不会导致感染艾滋病、蚊虫叮咬也不会传染艾滋病,并且在性接触传染艾滋病这个点上大家明确了没有危险的人群,只有危险的行为,预防艾滋要从树立健康科学的防艾意识做起。

主持人演示

欢乐的互动氛围

敲黑板,知识点!

班级合影

“用爱与责任的阳光照亮青春”、“以爱防艾,你为同在”这不仅是我们的项目口号,也是我们的愿景,希望通过学校的努力,可以在广大学生心中种下一颗健康的种子,树立正确的人生观、价值观、恋爱观和性观念,激励他们将最美的青春投入到拼搏和奋斗中,约束自我,管理自我,远离诱惑,成就自我。

13日晚6:30主持人投票已经开启,欢迎学院广大师生为自己喜欢的主持人投票(关注“高博微爱young”,回复主持人,可以参与投票)。最美同伴教育班级、最佳同伴教育班委以及最美同伴教育海报的网络投票将在全部同伴活动结束后进行,敬请期待。